町田市認可 小規模保育園 フェリシア保育園町田市認可 小規模保育園 フェリシア保育園

防災引き取り訓練

2020.9.1

本日は防災引き取り訓練を行いました。

通常保育において月1回避難訓練を行っておりますが、今回は震度6強の大規模地震発生を想定して、避難及び保護者の引き取り訓練を行いました。

いつも以上に緊張していた子どもたち。

年少児は、靴の履き替えも普段通りにいかず、焦る姿も見られましたが、状況を認識するという成長も感じられました。

年中児は、先生の話をしっかりと聞こうとする緊張感がこちらにも伝わってくるほど真剣に取り組んでいました。

年長児は、さすがに冷静にしっかりと状況を見ながらの行動ができていました。

今後も教職員及び子どもたちと防災に対する意識を高めていきたいと思います。

保護者の皆様、本日は防災引き取り訓練にご協力いただきありがとうございました。